お知らせ
REBELogは移転しました
この度REBELogは移転することになりました。今後は
→こちらからどうぞ
2005年12月28日
[キャンプ料理]炊き込みご飯
・割と簡単に作れる
・限られた調味料で作る
・リーズナブルな値段で作る
ってのを目標にキャンプ料理を色々作ってみよう。
今日作ってみるのは「炊き込みご飯」。
静岡と言うことで、今回は駿河湾の桜えびを使ってみた。
・限られた調味料で作る
・リーズナブルな値段で作る
ってのを目標にキャンプ料理を色々作ってみよう。
今日作ってみるのは「炊き込みご飯」。
静岡と言うことで、今回は駿河湾の桜えびを使ってみた。
材料
・米
・桜えび
・ふりかけ
・おでんの元少々
桜えびは乾物を利用したけど、生の方が美味しいんだろうナァ...
量に対して価格が高かったので手が出せないorz
ふりかけは炊き込みご飯に使えそうなタイプのものを利用。おにぎりなんかに混ぜて使うのがいいかな。
後はしらす、わかめなど海産物が入っていた方が旨味が出ると思う。
作り方
・コッヘルに米を入れて研ぎ、しばらく寝かす。
・炊く前に桜えびを投入!
・だしと醤油分を補うためにおでんの元を適量入れる。1/4袋弱ぐらいかな。
・そのままガスストーブの上で普通に飯を炊く。
・火から降ろしたらふりかけをかけてまぶし、しばらく寝かす。
ってなわけで米さえ炊ければかなり手軽に出来る料理。
今回は桜えびの香りが食欲をそそった事は言うまでもない。
・米
・桜えび
・ふりかけ
・おでんの元少々
桜えびは乾物を利用したけど、生の方が美味しいんだろうナァ...
量に対して価格が高かったので手が出せないorz
ふりかけは炊き込みご飯に使えそうなタイプのものを利用。おにぎりなんかに混ぜて使うのがいいかな。
後はしらす、わかめなど海産物が入っていた方が旨味が出ると思う。
作り方
・コッヘルに米を入れて研ぎ、しばらく寝かす。
・炊く前に桜えびを投入!
・だしと醤油分を補うためにおでんの元を適量入れる。1/4袋弱ぐらいかな。
・そのままガスストーブの上で普通に飯を炊く。
・火から降ろしたらふりかけをかけてまぶし、しばらく寝かす。
ってなわけで米さえ炊ければかなり手軽に出来る料理。
今回は桜えびの香りが食欲をそそった事は言うまでもない。
Posted by dgr at 08:17│Comments(0)
│キャンプ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。